大连化学物理研究所简介
 
大连简介
大连化学物理研究所简介
优美和谐的科研园区
人才队伍
研究系统
洁净能源国家实验室(筹)
大连化物所发展战略目标
大连化物所精神
待遇与发展空间
博士后政策
丰富多彩的创新文化生活
招聘流程
我们的福利
大连化学物理研究所简介

   中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)创建于1949年3月,当时定名为“大连大学科学研究所”,1961年底更名为“中国科学院化学物理研究所”,1970年正式定名为“中国科学院大连化学物理研究所”。

  大连化物所是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。六十多年来,大连化物所通过不断积累和调整,逐步形成了自己的科研特色。1998年,大连化物所成为中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。2007年经国家批准筹建洁净能源国家实验室。2010年8月,大连化物所在“创新2020”发展战略研讨会中将所发展战略修订为“发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化、生物技术和先进材料创新协调发展,在国民经济和国家安全中发挥不可替代的作用,创建世界一流研究所。”

  大连化物所重点学科领域为:催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术。

  大连化物所围绕国家能源发展战略于2011年10月启动了洁净能源国家实验室(DNL)的筹建工作,DNL是我国能源领域筹建的第一个国家实验室,共规划筹建化石能源与应用催化、低碳催化与工程、节能与环境、燃料电池、储能、氢能与先进材料、生物能源、太阳能、海洋能、能源基础和战略、能源研究技术平台等11个研究部。大连化物所还拥有催化基础国家重点实验室和分子反应动力学国家重点实验室两个国家重点实验室、以及甲醇制烯烃国家工程实验室、国家催化工程技术研究中心、膜技术国家工程研究中心、燃料电池及氢源技术国家工程中心、国家能源低碳催化与工程研发中心等多个国家级科技创新平台。大连化物所围绕国防安全、分析化学、精细化工和生物技术广泛开展基础性、战略性、前瞻性研究工作,设立化学激光研究室、航天催化与新材料研究室、仪器分析化学研究室、精细化工研究室和生物技术研究部等五个研究室。另外,大连化物所还与国外著名大学、公司和研究机构联合设立了中法催化联合实验室、中法可持续能源联合实验室、中德催化纳米技术伙伴小组、中韩燃料电池联合实验室和DICP-BP能源创新实验室等十几个国际合作研究机构。

  自建所以来,大连化物所造就了若干享誉国内外的科学家及一大批高素质研究和技术人才,先后有17位科学家当选为中国科学院和中国工程院院士,3位当选为发展中国家科学院院士,1位当选为欧洲人文和自然科学院院士,国家杰出青年基金获得者20人,引进百人计划44名。截止2013年底,全所共有职工1036人,其中,正高级专业技术人员155人,副高级专业技术人员381人。大连化物所是国务院学位委员会授权培养博士、硕士学位的单位,具有化学和化工一级学科博士学位授予权,具有博士生导师资格的审批权,截止2013年底,共有博士生导师103人,硕士生导师161人,在读研究生798人,其中博士研究生531人,硕士研究生267人。已培养研究生1973名,其中博士1215名。设博士后流动站,在站博士后104人。

  1956-2013年大连化物所取得科研成果770多项,曾先后获得省部级以上奖励230多项,其中获得国家奖励86项,中科院、省部级一等奖73项。2013年,张存浩院士获得国家最高科学技术奖。

  1950-2013年发表论文总数14200余篇。其中,影响因子大于3的2435篇。实施知识创新工程以来,发表SCI论文7761篇,160余篇学术论文发表在Science、Nature、Angew. Chem.、JACS等学术刊物以及相关学科顶级刊物上。出版科技专著58部。

  截止到2013年底,我所累计申请专利4602件,其中发明专利4327件,累计专利授权1906件,其中发明专利授权1674件,累计申请国外专利280多件,其中PCT申请180多件,获得国外专利授权60多件。

  大连化物所主持出版国内催化领域和色谱领域核心期刊《色谱》和《催化学报》以及英文学术期刊Journal of Energy Chemistry(能源化学)(原名为Journal of Natural Gas Chemistry(天然气化学),2013年1月更名)。其中《催化学报》和Journal of Energy Chemistry(能源化学)被SCI-E收入。

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023 电话:+86-411-84379556 联系人:刘会娟
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理