本草物质科学研究室中药科学研究中心B类组群组长招聘
本草物质科学研究室中药科学研究中心B类组群组长招聘
发布时间:2020-09-01    栏目类别:招聘信息
信息发布时间: 2020-09-01
招聘单位/部门: 本草物质科学研究室中药科学研究中心B类组群组长招聘
招聘岗位/专业: 见正文
联系人: 詹科萍 孙军
招聘状态: 进行中
招聘信息发布: 人事处
详细信息:

      基于色谱学科基础和优势,中科院大连化物所(下文简称“我所”)从上世纪90年代就开始涉足中药的研究,主要开展中药物质组成结构分析研究,承担了中医药领域第一个973项目“方剂关键科学问题的基础研究”中“方剂化学物质基础的研究”课题。2005年成立了组分中药研究组,面向国家健康战略和中药产业发展需求,坚持基础研究和应用开发并重,以方剂传承创新、中药科学发现、中药新药创制和产业核心技术研究为主要目标,针对中药研究和产业中的物质基础模糊、作用机理不明确、质量一致性差等制约中药传承创新发展的根本问题,在中药物质基础、作用机理、质量标准及关键技术装备等方面进行了深入研究,形成了特色技术体系,在中药行业产生了较大影响力,分离纯化技术、质量标准化等产业核心技术已经在企业实现产业化应用,突破了现有技术瓶颈或打破了国外技术垄断。

      为了加强我所在中药领域的研究力量,优化学科布局,我所于2020年6月成立了本草物质科学研究室。研究室定位为面向中医药传承创新发展的国家战略需求,坚持基础研究和应用开发并重,开展中药物质基础、作用机理、创新药物、中药产业核心技术与装备等方面的研究,并且积极推进企业技术合作,实现产业核心技术的应用转化。现有人员98人,其中原大连化物所人员54人,江西中药科学中心125人。根据未来发展规划,计划至2023年人员规模达到230人,其中大连化物所聘用人员为80人,江西中药科学中心聘用的人员为150人。

      研究室主任为梁鑫淼研究员,曾承担并完成了国家973项目、中科院知识创新工程领域前沿项目、国家自然科学基金重点项目等,目前正承担中国科学院知识创新工程重要方向项目、国家自然科学基金、科技部国际交流项目等。

      根据研究室学科发展需要,现面向国内外公开诚聘B类组群研究组组长,具体信息如下:

      一、招聘B类组群组长岗位要求

研究组
B类组群)

应聘条件

中药活性筛选与评价研究组
(2804组)

中药化学、中药药理学、药物化学及相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事中药靶向活性筛选与评价的工作经验,具有从事重大项目的科研和组织管理能力,能胜任中药活性筛选与药效研究工作。有独立主持或作为骨干参与重要科研项目经历者优先。

中药蛋白质组研究组
(2805组)

从事蛋白质组学,分析化学、材料化学及相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事生物样品前处理、材料合成、蛋白组学等方面工作经验,具有从事重大项目的科研和组织管理能力,具有较好的英语写作能力,能胜任药物靶蛋白发现和信号通路研究工作。有独立主持国家级科研项目经历者和具有海外留学经历者优先。

病毒侵染机制研究组
(2806组)

药学、化学及生物学相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事病毒糖受体筛选的工作经验,具有从事重大项目的科研和组织管理能力,能胜任病毒侵染机制和致病机制研究工作。有独立主持或作为骨干参与重要科研项目经历者优先。

中药产业技术应用与转化研究组
(2807组)

中药学、分析化学(中药方向)、天然药化及相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事天然产物或中药领域产业应用技术研发与转化的工作经验,具有从事重大产业项目的科研组织和业务管理能力。有独立主持或作为骨干参与,成功实现产业技术应用与转化者优先。

中药受体药理研究组
(2808组)

生物学、医学、药理学、药物化学及相关专业,博士学位,具有5年以上从事肿瘤或神经疾病相关蛋白的研究经验,能胜任肿瘤或神经疾病的新药物靶点发现相关工作,具有较强的创新能力、团队合作精神和良好的科学人文素养。有海外经历者优先。

中药组成结构分析研究组
(2810
组)

分析化学,中药化学,药物化学及相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事复杂样品色谱分离分析、质谱分离分析工作经验,能胜任中药物质组成结构定性定量研究工作,作为负责人或骨干参与重要科研项目,具备组织管理能力。

中药标准化技术研究组
(2811
组)

分析化学、中药化学、天然药物化学及相关专业,博士学位,具有副高级专业技术职称及以上,具有5年以上从事中药分离分析及质量标准研究工作经验,能胜任中药材/饮片/方剂的质量标准化技术研究工作。能够熟练撰写中英文科技论文。良好的沟通和团队协作能力。有独立主持或作为骨干参与重要科研项目经历者优先。

中药科技战略研究组
(2815
组)

中药、药物化学、管理、经济、规划等相关专业;硕士及以上学位,具有副高级专业技术职称及以上,有组织重大科技项目或科技项目管理工作的经验,具有较强的组织管理能力和沟通协调能力,英语熟练,可以组织实施国际合作交流项目。


      二、应聘材料 

      1、填写《中国科学院大连化学物理研究所应聘人员推荐(自荐)表》

      2、发表论文目录、重要成果相关材料,3篇代表性论文(电子版);

      3、3名本领域知名专家的推荐函(请推荐人将签名的推荐信电子版发送至联系信箱);

      4、其它可以体现个人研究水平的材料;

      5、工作设想及其它要求。

      三、岗位待遇

      1、对于符合国家人才计划要求者,研究所将积极组织推荐申报。

      2、根据引进人才发展需要,提供充足稳定的科研经费支持,保证一流的办公环境和实验环境,一事一议。

      3、协议工资,提供丰厚的薪水,协助安排配偶工作及子女入学(托)。

      4、如有其他特殊需求,具体事宜面议。

      报名截止日期:2020年11月30日

      四、联系方式

      通讯地址:中国辽宁省大连市中山路457号(邮编:116023)

      联系部门:中国科学院大连化学物理研究所人事处

      联系人:詹科萍  孙军

      联系电话:+86-411-84379012 +86-411-84379882

      传系电真:+86-411-84691570

      电子信箱:zhankp@dicp.ac.cn  sunjun@dicp.ac.cn
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023 电话:+86-411-84379103 联系人:刘畅
Copyright © 2006-2020. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理